您的位置: 首页 - 文件精神 - 正文

王军同志在全院“两学一做”学习教育调度会上的讲话

资讯来源:组织部 发布时间:2016-06-06 15:28:50点击数量:

在全院“两学一做”学习教育
调度会上的讲话
(2016年6月6日)
王 军

同志们:
刚才,各党总支、支部汇报了前一阶段学习教育的开展情况。总的看,各单位都很重视,开展得各有特色、各有千秋,大家要相互学习,共同提高。要突出本单位特点、特色,与实际工作紧密结合,特别是要把开展学习教育与推进转型工作有机结合起来,在取得实效上下功夫,促进学院各项工作。
近来,省委、市委相继召开了调度会和督导工作会议,市委督导组也将于近期来我院进行督导检查。为进一步开展好我院的学习教育,学院党委根据上级有关要求和精神,制定下发了《推进方案》,进一步明确和细化了学习教育的具体内容和要求;同时,学院学习教育领导小组办公室也下发了《督导方案》,近日将对各党总支、支部进行督导。希望大家进一步提高认识,按照党委统一部署,认真抓好贯彻落实,确保“两学一做”学习教育扎实深入开展。
在整个“两学一做”学习教育中,各单位一定要结合自身实际,按照“基础在学、关键在做”要求,认真抓好10项重点工作:
一、进一步夯实学习教育基础。要继续做好党员组织关系排查、流动党员管理等相关工作,绝不能让一个党员掉队,确保学习教育全覆盖开展。
二、切实抓好专题学习讨论。要结合自身实际制定和完善学习计划,不折不扣地学习规定内容和必读书目,按时间节点组织集中学习讨论和专题学习研讨,保证学习讨论的质量和效果。
三、创新方式讲好党课。院级领导干部要在所在党支部讲党课,或到分管(联系)单位讲党课,有关党总支、支部要根据本单位实际情况,主动与院领导联系,适时作出安排;党总支、支部书记要在所在支部讲党课;思想政治教研部要把“两学一做”列为向学生授课的重要内容。“七一”前后,各党总支、支部要结合开展纪念建党95周年活动,集中安排一次党课。
四、认真开好党支部专题组织生活会。要制定好组织生活会方案,确保组织生活会程序严格、主题明确、内容丰富,充分调动党员参加组织生活的积极性和主动性。
五、做好民主评议党员工作。要认真组织党员开展民主评议,支部班子成员要与党员谈心谈话。党支部确定党员评议等次,对等次靠前的要给予表扬,对在民主评议中发现的不合格党员,要按有关程序稳妥慎重地给予组织处置。
六、引导党员立足岗位作贡献。各党总支、支部要对教工党员和学生党员,分别提出发挥党员作用的具体要求和目标,引导他们争做合格党员,发挥先锋模范作用。
七、领导班子和领导干部作表率。院级领导干部和中层党员干部要严格落实双重组织生活制度,发挥带头领学促学作用。学院领导班子和各中层班子要专题学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话和毛泽东同志《党委会的工作方法》,进行集中讨论交流。领导班子要以“两学一做”为主题带头开好年度专题民主生活会。
八、分层次分领域开展学习教育。要分别针对党员领导干部、教工党员、学生党员、离退休党员,明确学习教育重点内容、组织方式,分类量化标准、分类实施管理、分类考评考核。
九、切实解决突出问题。全体党员要对照“四讲四有”标准,解决理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端等五方面问题以及不参加党的组织生活、不按时交纳党费、拒不完成党组织分配任务、不按党的组织原则办事等问题。院级领导干部和中层干部要践行“三严三实”要求和好干部标准,重点解决带头坚定理想信念、严守政治纪律和政治规矩、树立和落实新发展理念、攻坚克难敢于担当、落实全面从严治党责任等方面问题。要切实抓好群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育查摆问题的整改落实。
十、落实好主体责任。各党总支、支部书记要认真落实主体责任,督促指导好本单位学习教育扎实开展。