您的位置: 首页 - 文件精神 - 正文

王军同志在全院“两学一做”学习教育座谈会上的讲话

资讯来源:组织部 发布时间:2016-07-01 15:14:39点击数量:

 

在全院庆祝建党95周年
党委书记讲党课暨“两学一做”学习教育
座谈会上的讲话
院党委书记 王 军
(2016年7月1日)
同志们:
今天,是我们党成立95周年的华诞。这次会议既是庆祝建党95周年系列活动之一,也是 “两学一做”学习教育的经验交流。首先,我代表学院党委向辛勤工作在教学、管理、服务岗位上的全院共产党员表示节日的问候和崇高的敬意!刚才,新入党同志集体宣了誓,与会同志重温了入党誓词。向新入党的同志表示热烈的欢迎和衷心的祝贺!
会上,三位同志的发言,情真意切,生动感人。我院按照省教育工委和保定市委的要求,全院上下 “两学一做”学习教育掀起热潮。前段时间召开了系党总支书记和支部书记的“两学一做”学习教育调度会,各单位结合本单位实际,在“学”上扎实开展,在“做”上也各有特色。从发言中真切地感受到,“两学一做”学习教育在我院开展扎实有效。按照基础在学、关键在做的要求,我院“两学一做”学习教育初见成效。大家与先进典型——河北农大李保国同志一样,虽然岗位是平凡的,但业绩和贡献不平凡;虽然岗位不同、职责不同,但党员身份、党员本色、党员作为是一样的。我们也从中感受到了强大的正力量,对我院的未来充满信心。
面对学院转型发展的重大机遇,全院987名共产党员是转型发展的主力军。要通过“两学一做”学习教育,把干劲力量和智慧进一步凝聚起来,把最佳状态进一步焕发出来,为全面加快学院转型发展而努力奋斗。
一、铭记党的光辉历史,坚定理想信念
中国共产党自1921年成立以来,已经走过了95年波澜壮阔的伟大历程。 95年峥嵘岁月,95年砥砺前行,我们党团结带领全国各族人民,实现了民族独立和人民解放,确立了社会主义基本制度,走上了社会主义建设和改革开放的伟大征途。95年来,在党的领导下,中国发生了翻天覆地的变化,国家从贫穷落后走向繁荣昌盛,民族从任人欺辱走向复兴自强,“四个全面”战略布局正在全面拉开。95年来,我们党不断加强自身建设,从成立时的几十名党员,发展成为拥有8000多万党员的执政党。事实雄辩地证明,中国共产党不愧是伟大、光荣、正确的马克思主义政党,只有在中国共产党的坚强领导下,国家才能繁荣富强,人民才能生活幸福,中华民族才能实现伟大复兴。作为共产党员,我们必须时刻保持这样一种坚定而执着的政治信仰。
保定是一片红色的热土,也是一座有着革命传统的英雄城市,保定二师就是这光荣的红色发端。
早在1923年,二师校园内就有了共产党员和社会主义青年团组织。1924年学校建立了党小组,1925年建立了党支部。到30年代初期,学生中的共产党员、青年团员和党的外围组织(反帝大同盟、左联、革命互济会等)成员占学生人数的80%以上。20世纪20年代末30年代初,中共保属特委和共产主义青年团保属特委均设在二师校内,领导保定市及周围各县群众开展革命斗争,学生侯薪担任中共保定市委首任书记。作为河北中部广大地区的革命活动策源地,二师有“北方小苏区”之称。
“九·一八”事变之后,二师的革命活动引起当局的恐慌。1932年6月,当局宣布开除贾良图等35名学生,勒令40多名学生停学,解散二师重新改组。中共保属特委组织二师学生开展护校斗争,斗争持续了半个多月。7月6日凌晨,军警武装血洗学校,前后共有13名学生牺牲,17名学生被判刑,这就是震惊全国的二师“七六”护校斗争。此后,学校的共产党员和进步学生分散到群众中继续从事革命活动,许多学生战斗在抗日一线,成为抗日队伍的中坚力量,在党的历史上留下了浓墨重彩的一笔。二师毕业生、著名作家梁斌先生根据“七六”护校革命斗争创作的名著《红旗谱》和二师教员、著名作家李英儒先生创作的长篇小说《野火春风斗古城》,教育和影响着一代又一代青少年。江泽民同志1991年视察河北时给予学校很高评价,他讲:“1932年7月保定第二师范学校的武装护校斗争以及后来的冀南、冀东暴动,都震撼了国民党反动派的统治……”
学校建校百余年来,秉承“启玥民智 砥砺贤才 胸怀国是 献身真理”“德业兼修 知行并重”的理念,为中国革命和建设事业培养了大批领导干部和优秀人才,其中有中纪委原第二书记王鹤寿,浙江省委原第一书记铁瑛,教育部原副部长臧伯平等高级领导干部,也有唐澍、王之平等我军高级将领,还有“中国金属学之父”师昌绪、气象学家郭晓岚、作家梁斌等科技文化界名人。一个个响亮的名字,堪称办学史上一页页的辉煌。学院培养的十余万名优秀师资,成为保定基础教育战线上的中坚力量,他们用无私的奉献和默默无闻的奋斗,铸就着我们这个时代的坚韧和伟岸。
2000年,我院15名毕业生响应国家西部大开发的号召,志愿到新疆且末中学任教,从而吹响了“到西部教书去”的青春号角。十几年来,我院在西部和边疆地区基层工作的毕业生已达百余人,他们把根深深扎在新疆、西藏、贵州、四川、重庆……无怨无悔地播撒着师者大爱。2014年五四青年节前夕,习近平总书记欣然给他们回信,充分肯定了他们为西部经济社会发展和民族团结进步做出的贡献,强调“同人民一道拼搏,同祖国一道前进,服务祖国,奉献人民是当代中国青年的正确方向。”勉励“青年人到基层和人民中去建功立业,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生”。
当前,学院站在了新的历史起点,正处于转型发展的关键时期。全院各级党组织、广大共产党员,要从党的光辉历史中坚定理想信念,从先进典型身上汲取奋进动力,把智慧和力量投入到工作中来,把各项工作做到精致、做到极致。
二、将“两学一做”学习教育引向深入,做“四讲四有”合格党员
习近平总书记强调,“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。我们要按照中央和省、市委部署,围绕“学在心里、做在实处”,用实际行动把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来。
学在心里,要把握两个关键。第一,学习党章党规,关键是守住共产党人的基准。党章是党的根本大法,是全党必须遵守的总规矩;各项党规党纪,是对党章的延伸和具体化。正是因为有了党章党规的召唤和指引、规范和约束,才把大批先进分子凝聚到党的旗帜下,推动各项事业不断取得胜利。以案为鉴,我们不难发现,一些党员干部之所以出问题,一个共同原因就是不学党章,不把党规党距放在眼中。每一名共产党员,尤其是党员领导干部,都要牢固树立党章意识,加强党性修养。要认真学习党章,学习党内政治生活准则,学习中国共产党廉洁自律准则、纪律处分条例等党内法规,真正弄清楚能做什么、不能做什么,该怎么做、不该怎么做。第二,学习系列讲话,关键是与党中央保持高度一致。习近平总书记系列重要讲话,涵盖了改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个方面,深刻回答了新形势下党和国家事业发展的重大理论和现实问题,提出许多富有创见的新思想新观点新论断新要求,是马克思主义中国化的最新成果。我们思想工作生活中的诸多困惑,都能从系列讲话中找到解疑释惑的“金钥匙”。广大党员要带头学习系列讲话,从整体上有机统一地把握讲话精神,全面系统地学、融会贯通地学,集体讨论着学、个人自觉地学,真正学懂、学透、学通,切实增强思想认同、理论认同、情感认同,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。
做在实处,要践行“四讲四有”。纵观我们党95年的奋斗史,党员“合格”的标准在不同历史时期虽然有所侧重,但坚定的信仰追求、严格的纪律约束、高尚的道德情操、强烈的担当精神是贯穿其中不变的要求。这次“两学一做”学习教育,中央提出“四讲四有”,是对新形势下党员“合格”标准内涵的深刻揭示。我们要以此为标尺,认真对照、反复衡量、自觉践行。第一,讲政治有信念,强调的是政治合格,就是要对党忠诚、坚定理想信念。理想信念是共产党人精神上的“钙”。做合格党员,首先要解决的是对党忠诚问题,根本的是增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。这“四个意识”是检验党员政治素养的试金石。“四个意识”强不强,关键看行动,就是要始终做到党中央提倡什么就认真践行什么、党中央禁止什么就坚决反对什么,做到令行禁止。二是讲规矩有纪律,强调的是守纪合格,就是要严守党的政治纪律和政治规矩。习近平总书记在谈到苏联解体时说,苏共倒台的一个重要原因,就是政治纪律被动摇了,谁都可以言所欲言、为所欲为。党员讲规矩,就要知晓规矩、认同规矩、遵守规矩、维护规矩,做到知大知小、知进知退、知荣知辱、知是知非,用纪律和规矩来规范和约束自己的言行。党员要遵规守纪,各级党组织必须履行管党治党的主体责任,以严肃的态度、严抓的韧劲,将全面从严治党的要求落实到每个支部、每名党员。三是讲道德有品行,强调的是品德合格,就是要明大德、守公德、严私德。古人云:“德为立国之基”“德为国之大宝”“德为才之帅”。德行是人的基本素养,评价一名党员是否合格,“德”永远居于第一位,大德、公德、私德缺一不可。大德即政治品德,公德包括社会公德和职业道德,私德为家庭美德。做一名合格党员,就要上好道德修养这一人生课,择其善者而从之,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。四是讲奉献有作为,强调的是履责合格,就是要践行党的宗旨、敢于担当、善于作为。毛泽东同志说:“中国人死都不怕,还怕困难么?”这正是对中国人民和中国共产党人牺牲精神的真实写照。做合格党员,就要时刻不忘肩上扛的那份沉甸甸的责任,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,把毕生精力乃至生命奉献给党,面对挫折不怨天尤人,面对困难不彷徨退缩,努力干出一份实实在在的业绩。总之,每一名共产党员都要践行“四讲四有”,真正做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党。
三、用工作实绩检验学习成效,加快转型发展步伐
开展"两学一做"学习教育,最终要体现到推动发展上。近两年以来,学院喜事连连,西部支教优秀毕业生群体的确立、习总书记的回信、全国“五四”青年奖章集体的获得、全国文明单位的获评、教育部本科教学工作合格评估的顺利通过,以及被确定为河北省10所转型试点院校之一和河北省政府“十三五”产教融合发展工程规划项目推荐院校之一,都实现了历史性突破,极大地提升了学院的社会声誉,优化了发展环境。可以说,学院已经进入了高速发展的新常态。
但是,我们要深知,越是在荣誉面前越要保持清醒的头脑,能够发现成绩单背后的不足,看到发展中存在的问题。对照建设具有鲜明特色的高水平应用型本科院校的目标,对照京津冀协同发展、率先联动和地方经济社会发展对我们的要求,对照先进兄弟院校的发展速度,学院深化改革、转型发展的任务仍然十分艰巨和繁重。
无论是转型发展还是创新创业,对我们而言都是新课题,没有现成的经验可以借鉴,但这些对于学院来说都是打基础、利长远的事情,我们既然进入了试点行列,就必须心无旁骛、想方设法把工作做好。在这样一个极为重要的战略机遇期,能否以更高的目标追求、更扎实的工作推动学院更好更快发展,这需要全院上下付出巨大的努力。
全体共产党员特别是今天与会的每一位同志,是学院改革发展的中坚力量,要多一份责任、多一份辛劳、多一份担当。
一是勤于学习、善于思考。加强学习是提升自身素质的重要途径。全体共产党员要进一步改进理论学习方式,把学习党章、党规,学习习近平总书记系列重要讲话精神同解决师生最关心、最直接、最现实的利益问题结合起来,同解决学院改革发展稳定中的重大问题结合起来,同解决学院党的建设中存在的突出问题结合起来,把学习体会和成果转化为谋划工作的思路、促进工作的举措和领导工作的本领。
二是勇于负责、敢于担当。担当是一种境界,更是一种责任。在古代,我国就有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的担当情怀;在当代,有焦裕禄、孔繁森、杨善洲等一大批敢于担当、善于担当的先进楷模;在我们身边,有李保国这样的心系群众、扎根基层、无私奉献的优秀党员。在我们学院有退休的原音乐系书记张宝军同志,工作中兢兢业业、勤勤恳恳。他退休后,音乐系主任不幸受伤,系里只剩下张红玉一名副书记。组织上和张宝军谈话,需在音乐系工作一段时间,张宝军同志挺身而出、不计报酬、勇于担当,又义务工作了半年时间。正如习近平总书记所说:“担当就是责任,好干部必须有责任重于泰山的意识,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,对工作任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善作善成。”面对历史赋予我们这代保定学院人的责任,我们始终要有 “责任重于泰山”的使命感,有问题面前不回避,压力面前不躲闪,困难面前不推脱的担当意识,广大党员干部要带头冲锋在攻坚克难的第一线,勇于直面困难,敢于正视矛盾,主动解决棘手问题,真正做到守土有责、守土尽责。
三是真抓实干、提升效能。困难既是试金石,更是磨刀石。顺风顺水的条件下,大家都一样发展,不容易分出高低上下;越是困难,越是条件有限,越能检验出能力水平。全院各单位、每个党组织,都要坚决贯彻执行学院决策部署。同时,要立足本单位实际,坚持问题导向,聚焦瓶颈制约。具体到我们的工作中,就是部门提效能、系部抓落实。各职能单位和教辅部门要进一步提升服务能力、协调能力和执行能力,部门之间工作上要加强沟通与交流,该自己牵头办理的或是领导交办的部门要负起责任、主动作为,相关处室也要积极配合,做到不推诿、不扯皮、不缺位。各系部要认真贯彻执行学院的决策部署,对定下的事情要雷厉风行、分秒必争;对重要工作,要发扬“钉钉子”精神,抓铁有痕、踏石留印,确保各项政策落实到位,强势推进。
四是凝心聚力、团结奋进。团结就是力量。正是依靠党的空前团结、党政军民的空前团结,我国革命建设事业才能不断从胜利走向胜利。几年来,我们学院取得的成绩充分证明是全院上下大团结的结果,是共同努力的结果,是全院共产党员模范带头的结果。我院有14个党总支、13个直属党支部、987名共产党员、千余名教职员工,我坚信,只要把这些力量汇聚起来,就没有干不成的事。要从各级党组织做起,带头凝心聚力,带头增进团结。只要党委作出了部署,全院上下就要一盘棋、一条心、一股劲,众志成城地去推动和完成。广大党员要真正起到模范带头作用,把群众团结起来、凝聚起来、组织起来,共同开创转型发展的新局面。
同志们,回顾我们党95年的光辉历史,正是一代又一代共产党人,薪火相传,矢志奋斗,我们党的伟大事业才得以不断向前推进。希望大家牢记职责使命,进一步深化“两学一做”学习教育,以更加振奋的精神、严谨的作风、务实的举措,解放思想、抢抓机遇、奋发作为,为推动学院转型发展,建设具有鲜明特色的高水平应用型本科院校做出新的更大的贡献!

图片链接

地址:河北省保定市七一东路3027号 邮编:071000 E_mail:east71@163.com
Copyright ◎ 2014 保定学院网络信息管理中心 版权所有